图书馆召开专题研讨会 积极服务学校转型发展

发布日期:2014-12-08   点击量:

为响应和支持学校转型发展,积极探索图书馆转型发展之路,12月2日下午,图书馆以围绕学校转型发展,提升图书馆服务水平为主题召开了专题研讨会,教务处、科研处、发展规划研究室、学校确定的7个转型试点专业所在院系、重点实验室及图书馆等单位负责人参加了此次会议。会议由图书馆直属党支部书记吴建彪主持。

会上,图书馆馆长韩富贵介绍了图书馆发展现状以及在学校转型发展中图书馆所进行的尝试。他讲到,经过近年的快速发展,我校图书馆软、硬件建设已较为完备,各类资源基本能够满足师生读者学习科研需求。同时指出,传统图书馆在互联网数字化浪潮的冲击下,正面临着纸质文献流通量低、读者需求变化快等压力与挑战,希望参会专家集思广益,多多提出真知灼见,与时俱进推动图书馆向数字化、特色化、书香型、智慧型方向发展。

随后,参会各单位专家先后发言,结合本单位的转型发展情况以及对图书馆资源的相应需求,在图书馆文献资源、信息服务、馆员队伍建设等多个方面进行了有益探讨,提出了针对学科建设调整馆藏结构,提高文献资源新颖性、实用性、多样性,拓展专业数据资源,共建特色馆藏,组建学科馆员队伍,提升信息服务层次,加强信息素养教育等在内的多条意见和建议。

最后,吴建彪对参会专家为图书馆转型发展、提升服务水平所提出的宝贵意见表示感谢。他指出,此次图书馆联合校内各单位召开专题研讨会,旨在抓住机遇,群策群力,为扎实推进学校转型发展贡献力量。对于参会专家提出的意见建议,图书馆将仔细梳理、深入研究,一方面把握读者需求,丰富完善措施;另一方面汲取他人所长,主动有所作为。今后,图书馆要继续加强与校各单位的沟通,做好调研,加紧规划,根据转型发展的实际需求不断优化馆藏结构,加强内涵建设,深化服务层次,提升图书馆便利性和实用性,全力服务学校转型发展。

IMG_1565.jpg

IMG_1570.jpg