图书馆召开读者座谈会

发布日期:2010-11-13   点击量:

11月12日下午2:30,一年一度的读者座谈会在科技楼图书馆阅览室教室召开。图书馆王俊刚馆长及部门的几位负责人参加了此次会议,应邀出席这次会议的读者代表共25人,座谈会主要有两个议程,一是由王俊刚馆长向与会代表全面介绍图书馆的发展和建设情况,二是广泛听取读者代表的意见和建议。本着“加强沟通,促进了解,共谋发展”的目的,读者代表畅所欲言,王馆长和各位负责人认真听取意见並耐心作出解答。

会上,王馆长首先就学院图书馆的发展历程和馆藏资源建设等方面向代表们作了介绍,並对读者座谈会上代表们提出的问题一一作出答复。同时就学生关心的几个现实问题的处理结果作了介绍,最后王馆长从“关心图书馆、爱惜图书馆;学会利用图书馆”等方面向与会代表提出了希望。

座谈会上,读者代表也提出了许多意见和建议:

(一)资源利用问题

1、各个书库的书目前只能借一本,建议增加借阅数量。

2、图书借期时间一个月,借期太短。

3、为避免在还书赔偿问题上与读者发生不愉快,建议图书馆组织工作人员将有问题的书清理出来,不要让学生受委屈。

4、随书光盘该如何拷贝?应加大宣传力度。

5、图书借阅证丢失如何处理?还有不少读者不了解。

(二)馆藏资源建设

1、读者反映人物传记、尤其是励志型的书籍太少。

2、电子资源有些少

3、图书馆在采购书籍时可以和院系老师多联系,学生希望在老师指导下更有针对性的借阅图书、

(三)管理建设

1、希望阅览室连续开放,人力不够可以向全校征招志愿者,由学生参与管理。

2、新馆建成以后,建议每个工作人员佩戴工作牌,可以起到监督作用。

3、很多学生不能正确使用代书板,书籍到处乱放,增加了上书的难度,老师要多提醒学生使用代书板。

4、图书借阅证因手工操作发放太慢,可否将校园卡和图书证合二为一?

今年的座谈会,读者们提出了许多新的问题,所涉及的内容也非常丰富。有读者提到对自身的反省,呼吁提高读者自身素质,特别让人欣喜;也有读者提到学生志愿者愿和图书馆的老师共同把图书馆管理好,表明了读者对图书馆的理解和支持。其中对读者们的意见,王馆长及各部门的几位负责人从实际出发,分别给予了详尽的解释。图书馆本着“以人为本、读者至上”的宗旨,虚心听取意见,积极想办法解决目前能办到的实际问题,一时无法办到的向读者解释清楚,说明许多问题解决的关键在于新图书馆的早日建成。关于兴建新图书馆的方案,在座的师生都受到极大的鼓舞並饱含期盼。

座谈会的召开,加深了图书馆与读者的沟通,达到的彼此了解和相互理解的目的。对今后图书馆工作的开展,更好的为广大读者服务具有非常重要的意义。

附现场回答总结:

1.可借阅书少的问题,由其历史原因:由于前几年学校扩招,在校生人数急剧增加,而馆藏建设却相对落后,为了保证图书的利用率,图书馆不得不限制每人可借册数,如今学校不断加大图书的投入力度,图书馆的馆藏建设取得了较大进步,我们会考虑增加个人可借数量。

2.关于借期太短问题,目前各个图书馆都采用一月制,目的就是为了防止个别读者长期占用资源,影响其他读者使用。请同学们历届。

3.在图书采购方面,图书馆一只在和各个院系密切配合,联合采购。今后会加强学生用书的采购。

4.对于破损图书,希望同学们借借阅的时候,注意检查并提醒管理人员,在书上加盖破损图章或做标记,以免引起不必要的麻烦。

5.随书光盘请联系技术部拷贝,借书证请在一楼外文书库找苏老师办理。我们将树立专门知识标志,方便同学们。

6.关于阅览室开放时间,我们会努力协调,安排人力,必要情况下,会采纳同学们的建议,招收志愿者参与值班。

7.图书馆的传记类图书数量存放在社科书库,分类号为K,另外由于新馆没有建成,相当一部分传记类图书在老校区图书馆,需要的同学可以在老校区借阅。将来新馆落成,东西校区合并,这个问题会得到解决。

8.电子资源偏少的问题,确实存在,我们会从今年起,逐步加强电子资源的建设。希望大家关注图书馆网站。

9.关于工作人员挂牌上岗的问题,是个很好的建议,我们也有这个考虑,近期即可实行。

10.关于代书板乱放的问题,图书馆会加大宣传力度,同时也希望同学们能自觉主动的执行代书板制度。

11.二证合一问题,由于投入巨大,学校会统一安排。预计将于年底年实现校园一卡通。