副校长杨风岭指导点评我馆创先争优工作

发布日期:2011-01-20   点击量:

1月13日上午,副校长杨风岭教授到图书馆参加了图书馆创先争优工作点评会,并对图书馆创先争优工作进行了点评。图书馆领导班子、全体党员及各部主任参加了会议。

图书馆直属党支部书记韩富贵教授对图书馆创先争优工作进行了总结汇报。杨风岭副校长在听取了汇报后,非常有针对性的对图书馆争先创优工作进行了点评。

杨风岭副校长在点评中充分肯定了图书馆在创先争优方面所取得的成绩,与此同时他着重指出,图书馆的创先争优工作首先要体现到图书馆的具体工作中。要认真学习科学发展观,以科学发展观指导工作。要正确理解高等教育的规律,把握好高校图书馆的发展和管理规律,将科学的创新精神融入到实际的工作中去,使各项工作做到井然有序,让学生满意,让教师满意,努力使图书馆工作最大程度的满足读者的需要,为教学、科研和学生的学习提供完满的服务。其次,要在组织的各项活动中开展创先争优工作。在这些活动中,党员要发挥出先锋队的作用,要真真切切体现出党的先进性。如在图书馆开展的新馆新形象活动中,就要把图书馆服务的本科理念体现出来。要在建本的过程中充分认识到图书馆在学校的人才培养、教学科研、社会服务等工作中的重要作用,因此图书馆要创建优美、洁净、文化氛围和学术氛围非常浓厚的环境,体现出学术、知识、人文关怀的氛围,图书馆的每一位同志都要在这一创建过程中,不断充实自己,完善自己,努力展现自己的人格魅力。第三,要在关键节点上开展创先争优工作。图书馆要积极拓展服务内容,要研究现代图书馆发展的规律,特别要研究电子资源在现代图书馆服务工作中重要作用。新馆搬迁开放后,要把加强各种数据库建设放到重要的位置。要深入地及时地了解各专业对信息资源的需求,每学期都要召开信息资源需求论证会,努力满足教学与科研的需求。

杨风岭副校长在点评中对新图书馆的建设和发展提出了要求。他强调,新图书馆是学校的标志性建筑,要把她建设成为学校的一道亮丽的风景,图书馆的服务要与其高大美丽的形象相匹配,要向国内外优秀的图书馆学习,要将步子走出去,眼光放开来,利用现有条件,高标准要求自己,将图书馆建成省内一流的图书馆。杨校长指出,图书馆建设是一个长期而又艰巨的过程,我们要在艰苦的环境中,勇往直前,发挥团队精神,提高思想认识,加强组织领导,努力将各项工作落到实处,把创先争优活动推向新的高潮。