狠抓业务学习,努力提高服务质量--我馆举行业务知识系列讲座

发布日期:2011-10-21   点击量:

10月20日上午,我馆全体职工在5楼会议室聚集一堂,听取副馆长陈鸿鹄副研究馆员所做的报告——《图书馆与信息资源组织》,从而拉开了我馆业务知识系列讲座的序幕。

随着我校新图书大楼的启用以及图书馆职工队伍的壮大,不断提高服务质量,满足全校师生对信息资源的迫切需求,成为图书馆面临的急切问题。提高职工队伍的业务素质是解决这一问题的必要举措之一。因此,我馆领导班子经过研究,决定利用每周的思想政治学习和业务研究的时间,开展业务知识系列讲座,邀请馆内外专家学者从图书馆业务知识的多个角度进行讲授。特别要求我馆内部具有副高以上职称的业务骨干,要结合自己所学专长及工作实践,安排一场讲座,借以在交流业务知识的同时,力促形成浓厚的科研氛围。本学期初步安排的讲座有:《数字参考咨询服务系统结构与功能优化研究》、《图书的排架技巧》、《ISBN漫谈》、《图书馆文化素质教育的理念和实践》、《高校图书馆图书采访工作的思考》、《网络环境下高校图书馆期刊资源建设》、《浅谈网络环境下图书馆读者服务工作》等等。

陈鸿鹄副馆长在报告中主要介绍了图书馆的发展历程、国外及国内图书馆发展情况以及信息资源方面的知识。不少职工在报告后感受到收获了知识,认为这样的讲座对提高自身的业务知识很有帮助。