2011年读书活动闭幕

发布日期:2011-12-08   点击量:

“最是书香能致远,读书之乐乐无穷。”为进一步激发学生读书热情,活跃校园文化,树立正气,营造良好的读书氛围,图书馆和团委联合举办了读书月活动。本届读书月活动历时一个月,在“阅读·书香·和谐”这一主题引导下,开展了“好书伴我行”征文比赛、读书之星评选、读书沙龙、大学生考研考证与图书馆信息资源利用讲座、“书香校园”摄影比赛、经典时空——中外经典影片赏析、读者荐书、大学生阅读问卷调查等丰富多彩、灵活多样的读书学习活动,全校各系别的3000余人次参与了本次活动。此次活动主要有以下几个特点

一、领导高度重视,活动方案切实可行

自活动开始策划以来,图书馆领导多次开会研究,校团委也大力支持,成立了以图书馆馆长王俊刚亲任组长的领导小组,制定了主题明确、措施有力、便于操作的活动方案。通过周密部署、细化分工、明确责任,确保了本届读书月活动深入有序地开展。

二、宣传力度大,影响深远

本届读书月活动积极发动校园社团参与,以读书协会为主要协办单位,通过在图书馆及校园内张贴大幅标语海报,借助各社团和校园报刊以及校园广播等媒体多层次、多途径宣传报道“读书月”活动,使得此次活动辐射面广,影响深远。在启动仪式上,有来自全校各院系的500多名学生参加。

三、活动丰富多彩,成效显著

本届读书月活动在“阅读·书香·和谐”的主题下,开展了包括“好书伴我行”征文比赛、读书之星评选、以及新增项目如“书香校园”摄影比赛各项活动。形式多样、内容丰富且意义重大的活动深受学生们的欢迎。

1、读书之星评选

为鼓励广大同学“多读书、读好书”,从而使“知书达理,明理向善,文明和谐”之风吹遍整个校园,图书馆在“读书月”系列活动中评选平顶山学院2011年大学生“读书之星”,对于符合年度借书量位居全校同学的前列,且所借阅的图书种类齐全、内容丰富、文理均衡学习成绩优良,品行端庄,师生反映良好,积极参与社团活动的同学,图书馆给予“读书之星”的荣誉证书及奖品,并允许凡被评为“读书之星”的同学借册数增加至10册,以资鼓励。此项活动中我们做到了公正公开,并且在同学们的监督下此项活动顺利进行并取得圆满成功。

2、读书沙龙

为更好的了解广大读者们在读书的时候遇到的问题以及自己的读书心得,图书馆特邀本届读书之星和各系的读者代表共聚一堂,在图书馆会议室召开了首届读书沙龙。沙龙上读者们积极踊跃发言,一方面为大家介绍自己的读书心得,另一方面也充分的结合自己的阅读经历为其他读者推荐好书以及读书的方法。本次沙龙使图书馆对当代的读者有了充分的了解,为更好的服务读者提供了依据。

3、经典时空——中外经典影片赏析

为营造富有激情、富有青春气息的校园文化氛围,推动校园文化建设;展现当代大学生风采,提高大学生的人文素质和道德情操,丰富校园文化。图书馆在11月份每周六晚上19:00在图书馆阶梯教室为全院师生播放经典电影,以此来丰富大学校园文化生活,活跃校园文化气氛。放映的影片有:《阿甘正传》《贫民窟的百万富翁》《教父》《里约大冒险》《格列夫游记》等。在影片放映过程中,很多同学表现出了极高的热情和兴趣,同时交流对影片的理解与感受,取得了良好的效果。

4、“书香满校园”摄影大赛

专注于读书也是一种美。为了更好的发现校园的读书之美,本届读书月将摄影比赛加到了活动安排中。鼓励广大读者拿起相机去寻找校园的读书之美,发现校园的书香。在本次摄影大赛中共收到作品100多份,最后经馆领导和学生代表共同选出了获奖作品,并在图书馆进行展览。

5、大学生读书现状调查

为了充分的了解当代大学生的阅读现状以及对图书馆的建议。在本届读书月期间图书馆通过读书协会对广大读者进行了随机问卷调查。通过调查发现了读者们在阅读方面的不足以及阅读时间的分配不合理,为图书馆的下一步工作提供了大量的依据。同时通过调查图书馆还获得了很多切实可行的建议和意见。

6、读者选书

为更好服务于读者,使图书馆的馆藏更贴近同学们的实际需要,满足读者文献需求,本届读书月特举办以“你选书,我买单”的读者荐书活动。图书馆采编部在图书馆一楼大厅对同学们所想要购买的图书进行登记造册,作为图书馆购书的一个参考依据。同学们积极参与,在为期一周的活动时间里图书馆全面的统计了同学们的读书需求,得到购书需求册20多册,不同的书籍1000余。本次活动得到了全校师生的好评。

经过全校师生的共同努力,本届读书月活动开展得扎扎实实,有声有色,进一步引导了广大学生充分利用图书馆文化环境,提高了学校的文化品位,形成浓郁的人文与科学氛围,促进了大学生在知识、能力和素质方面的协调发展,有力地推动了学习型校园及学风建设。

读书月活动虽然落幕了,但图书馆为读者服务的各项活动还会继续,图书馆“以读者为中心”的服务理念永远不会改变。图书馆将一如既往,充分发挥第二课堂的作用,倡导良好的阅读习惯,培养浓厚的阅读氛围,提高学生的综合素养,助推师大学风建设和校园文化建设,共建书香校园。