党委书记许青云率先向图书馆捐赠图书并对我馆建设提出意见

发布日期:2012-04-01   点击量:

4月16日下午,党委书记许青云在党委办公室负责同志陪同下来到图书馆,捐赠了一批自己珍藏多年的图书。

在办理完相关的捐赠手续后,许书记逐个楼层对图书馆文学书库、工具书库、样本书库、报刊阅览室、学生自习室等进行了实地考察,亲切慰问了正在工作的图书馆职工,并与我馆领导班子进行座谈,详细了解图书馆的各项设施、布局,以及图书馆迎接本科合格评估相关准备工作情况。

在听取了韩馆长的相关工作汇报后,许书记就图书馆建设和发展提出了四点意见:

一、正确认识图书馆的作用定位是办好图书馆的方向。他说,图书馆是学校最重要的教辅单位。现代化的图书馆、高水平的教师、先进的实验设备一同称为“办好现代大学的三大支柱”,是学校的“大脑”和“心脏”。哈佛大学校长曾说过:“只要哈佛大学的图书馆在,哈佛大学就在”。国内外一流的大学都是一流的图书馆,它是学校中的学校,是学校中的“粮库”和“弹药库”。因此,建设好学校图书馆是建设好平顶山学院的重要标志之一。近年来,学校在资金十分拮据情况下,投入了必要资金,购置了必要的图书及设备,基本保障了书库开架,正常阅览,反映了学校领导对图书馆的高度重视。表面看来,图书馆是一个稳定、安静的系统,但它具有大量文献资源的输入、输出动态特性,可以说图书馆担负着学校文献资源保障的重任,它不仅仅要思考如何为师生做好服务,还要认真研究如何为文献资源的合理配置提出优化方案和合理的预算,使学校的经费投入更有效。要做好服务和资源合理配置这两方面工作,图书馆必须了解师生的需求,观察图书的流动状态,研究图书的种类特征,分析总结典藏的合理性,熟悉图书馆文献信息资源等,这样方能为师生提供优质服务。只有根据需求做好预测和分析,才能提出好的文献资源配置方案。目前,人们对教学科研设备的重视程度较高,而对文献、图书资源的配置认识有待加强。当然,学校的科学研究还处于起步阶段,但当科学研究到了一定层次时,就会感到图书文献资源的不足。因此,提高对图书馆的认识对学校未来的发展是十分重要的。

二、调查研究师生的需求,提高馆员的综合素质是办好图书馆的关键。许书记指出,高校图书馆的读者群体主要分为两部分:一类是教师和科研人员,他们是学校教学和科研的骨干,是代表学校发展水平的主要力量;一类是学生,他们是图书馆读者群的重要组成部分,是图书馆数量最多,最活跃的读者群体。教师阅读书刊主要是本专业国内外学科的新进展、发展趋势和研究成果,他们阅读目的明确,针对性强,阅读文章量大、涉及知识专而博,阅读态度严谨;学生需要图书馆为其提供实用性或实践性较强的图书,不断扩大自己的知识范围和视野,提高分析解决问题的能力,或需要图书馆为其提供教学方面参考书,以消化和充实课堂学习内容。掌握了这些信息就进一步明确了服务方向。当然要提供高质量服务离不开馆员良好的服务态度和丰富的工作经验,同时还要掌握熟练的计算机操作技能,具备较高的外语和专业知识水平,因此,图书馆员要有高尚的职业道德,敬业爱岗,无私奉献的品格,要有全心全意为读者服务、读者至上的工作宗旨;要不断学习,钻研新知识、新技术、不断强化信息意识。21世纪图书馆的主要特征是现代化、信息化、智能化、社会化。这些待征决定了图书馆业务手段多样化,服务范围网络化、全球化。新的服务手段和方式向图书馆的知识老化、知识结构不合理现状提出了新的挑战,唯一解决途径就是通过继续教育学习新知识、新技术,熟练掌握计算机网络技术和文献信息处理等现代化技术,为读者快速高效、准确化提供信息产品,使读者更有效地利用信息、学校图书馆队伍除了提高馆员自身综合素质和服务意识外,还要不断吸收图书、情报专业方面的硕士、博士加入,以不断提高图书馆整体业务水平,适应新时期对学校图书馆的要求。 2 1 2 下一页 尾页