第二届读书日活动圆满结束

发布日期:2012-04-25   点击量:

为响应4月23日第十六届“世界读书日”,进一步丰富校园文化生活,打造“书香校园”,培养学生“爱读书、读好书”的良好习惯,图书馆和我校团委、校学生处、校文学院合作举办了平顶山学院第一届世界读书日活动。

本次活动得到了学校领导的大力支持,4月22日下午,我校在3306教室举办第一届“读书节”活动启动仪式。教务处处长袁桂娥、学生处处长曹子剑、图书馆馆长王俊刚、团委副书记贺德稳、文学院党总支书记杨宏亮、各院(系)辅导员和学生代表参加了启动仪式。

会上,袁桂娥宣读了《关于开展平顶山学院第一届“读书节”活动的通知》。贺德稳致开幕词,对大学生如何读书提出了几点建议。王俊刚表示图书馆将根据同学们的需要和要求,进购一批有特色、专业性强、符合我校学生阅读的书籍,尽最大努力为同学们服务。文学院党总支书记杨宏亮希望同学们将此次活动作为改变我校学风的一个契机,增强读书、学习意识,提高自身综合素质。

最后,与会老师和学生在“读书改变人生、学习成就未来”宣传条幅上郑重地签上了自己的名字,以实际行动表达认真参与此次活动的决心。

本次系列活动包含签名活动、读书主题班会、大学生文化素质讲座、好书推荐、阅读状况调研、精品图书展销、读书视频欣赏、读书征文大赛等内容,组织单位根据各院(系)参与、开展读书节活动的整体情况,评选出了6个“书香学院”,并予以表彰。

总结本次活动,此次活动主要有以下几个特点

一、领导高度重视,活动方案切实可行

自活动开始策划以来,图书馆领导多次开会研究,校团委也大力支持,成立了以图书馆馆长王俊刚亲任组长的领导小组,制定了主题明确、措施有力、便于操作的活动方案。通过周密部署、细化分工、明确责任,确保了本届读书月活动深入有序地开展。

二、宣传力度大,影响深远

本届读书月活动积极发动校园社团参与,以青春雨文学社为主要协办单位,通过在图书馆及校园内张贴标语海报,借助各社团和校园报刊以及校园广播等媒体多层次、多途径宣传报道“读书月”活动,使得此次活动辐射面广,影响深远。在启动仪式上,有来自全校各院系的500多名学生参加。

三、活动丰富多彩,成效显著

本届读书月活动开展了包括大学生文化素质讲座、好书推荐等各项活动。形式多样、内容丰富且意义重大的活动深受学生们的欢迎。

经过全校师生的共同努力,本届读书月活动开展得扎扎实实,有声有色,进一步引导了广大学生充分利用图书馆文化环境,提高了学校的文化品位,形成浓郁的人文与科学氛围,促进了大学生在知识、能力和素质方面的协调发展,有力地推动了学习型校园及学风建设。

读书月活动虽然落幕了,但图书馆为读者服务的各项活动还会继续,图书馆“以读者为中心”的服务理念永远不会改变。图书馆将一如既往,充分发挥第二课堂的作用,倡导良好的阅读习惯,培养浓厚的阅读氛围,提高学生的综合素养,助推师大学风建设和校园文化建设,共建书香校园