图书馆直属党支部书记作党的群众路线教育实践活动专题辅导报告

发布日期:2014-04-09   点击量:

QQ截图20140409103407.jpg

4月3日下午,图书馆直属党支部书记吴建彪在图书馆五楼会议室为全体职工作了题为《学习实践党的群众路线推动图书馆跨越式发展》的专题报告,图书馆领导班子及全体职工认真听取了培训会。

吴书记在报告中全面阐述了四个方面的主要内容:一、群众路线的内涵和本质。群众路线是党的生命线,是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线。二、党的群众路线教育实践活动中存在的突出问题。以形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风等“四风”的危害为切入点,深刻阐述了开展群众路线教育实践活动的必要性和重大意义。三、开展党的群众路线教育实践活动的方法步骤。按照中央及学校党委的要求,要以落实中共中央的八项规定为切入点,认真贯穿习主席的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求扎实做好图书馆党的群众教育实践活动。四、践行群众路线,推动图书馆跨越发展。,主要从四个方面着手:1、要加强领导班子建设、做图书馆发展的领头羊排头兵。要讲团结、顾大局;讲为民、敢担当;讲清正、抓廉洁。深入到群众一线,为群众排忧解难,领导班子要带头顶岗值班。2、加强图书馆馆藏建设,优化馆藏资源。从馆藏结构、数量和质量等方面加强建设不断满足读者需要。3、加强文化育人环境、不断提升文化的感染力。从图书馆软件和硬件等方面加强文化建设,为读者提供更为温馨舒适的学习环境。4、服务创新。针对学生最关心的问题进行针对性服务,考研、公务员考试、就业、英语学习等方面进行针对性服务,增强学生对图书馆的依赖度和认可度。5、继续加强政治理论和业务学习,努力提高馆员的自身素养,不断提升服务层次和服务质量。

最后,吴书记在报告中讲到:作为图书馆的领导干部要把好思想关;要把好权力关;要把好制度关;要把好生活关。在实际工作当中要讲规矩、抓制度,把权力装进制度的笼子,用制度来管人管事。真正做到发现问题与分析问题,批评与自我批评,构建和谐民主、健康向上的图书馆。报告内容丰富,深入人心,使全体教职工受益匪浅,在大家热烈的掌声中结束了此次报告。