图书馆邀请校党委书记许青云同志作十八届四中全会辅导报告

发布日期:2014-12-16   点击量:

12月11日上午,图书馆邀请党委书记许青云教授在图书馆五楼会议室作专题报告,深入解读党的十八届四中全会精神,我馆全体职工现场聆听了许书记讲座。报告由图书馆直属党支部书记吴建彪主持。

许书记以“学习贯彻十八届四中全会精神,全面推进依法治国”为题,分别从十八届四中全文背景、依法治国历程及其重大意义;全面推进依法治国的总目标;全面推进依法治国重要任务;坚持依法治校,推动学校各项事业科学发展四个方面作了深入系统的解读。

在介绍了四中全会背景、回顾了依法治国历程之后,许书记指出,在党的历史上,十八届四中全会第一次将依法治国作为中央全会主题,是我国建设法治国家的重要里程碑,具有重大意义。全面依法治国,建设社会主义法治国家,是我们全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴梦的必由之路;是全面深化改革,推进国家治理体系、治理能力的现代化的重要保障;是提高我们党执政能力和执政水平的必然要求;对于约束规范权力,保护公民权利,维护社会公平正义具有非常重要的意义。

许书记将四中全会提出的全面推进依法治国的总目标概况为:建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。他指出,中国特色社会主义法治体系是党的文件中第一次提出的概念,之前所提的法律体系主要是在立法层面的静态的制度规范,而法治体系强调的不仅是法律制定的完备,它包括完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系和健全的党内法规体系,是一个动态的、立体的、更为全面、完整的体系。全面推进依法治国,就是要在中国共产党的领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成中国特色社会主义法治体系,依法治国,依法行政,共同推进法治国家、法治社会、法治政府一体建设。随后,许书记从立法层、执法层、司法层、守法层、法治队伍、依法治党等6个层面,对全面推进依法治国重要任务和相关政策亮点进行了解读:(一)完善以宪法为核心的法律体系和加强宪法的实施;(二)深入推进依法行政,加快建设法治政府;(三)保证公正司法,提高司法公信力;(四)增强全民法治观念,建设法治社会;(五)加强法治工作队伍建设,培养造就大批法治人才;(六)加强和改进党的领导,坚持依法执政、依法执纪。

许书记还结合学校实际,就坚持依法治校,推动学校各项事业科学发展方面进行了阐述。他说,改革开放以来,我国教育法制建设取得了长足进展,高校在国家法律法规和《教育部关于加强依法治校工作的若干意见》及相关文件的指引下,开始在办学理念、制度建设、民主建设、普法教育、师生权益保护等方面取得了显著成效。但与教育改革发展的新形势、新任务相比,与全面推进依法治国的新要求相比,依法治校还存在较大差距。一是一些地方和学校对推进依法治校认识还不到位,制度不健全;二是一些人民群众反映强烈的违法办学、违规招生、违规收费等问题在个别地区和学校还不时发生;三是学校管理者和教师运用法律手段保护自身权益,依法对学生实施教育与管理的能力、意识还凾待提高,权利救济机制还不健全,政府教育管理职能转变还未完全到位,部分教育行政管理人员依法行政意识和能力还不强。这些问题的存在,在一定程度上影响了国家教育方针的贯彻落实,影响到教育科学发展与深化改革的进程。解决以上问题,必须进一步深化改革,加快政府职能转变,全面加快推进依法治校。(一)要增强法治意识,充分认识全面推进依法治校的重要性和总体要求;(二)把坚持党委领导下校长负责制作为党对高校领导的根本制度;(三)把立德树人作为教育根本任务;(四)把增强服务经济社会发展能力作为办学的重要使命;(五)把改革创新作为促进改革的强大动力;(六)把党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任作为学校发展的根本保障。

最后,许书记要求图书馆全体职工认真学习党的十八届四中全会提出的一系列新思想、新观点、新举措、新要求,深刻理解全面推进依法治国的重大意义,将全会会议精神与图书馆发展建设结合起来,努力提升高图书馆领导干部的法治思维能力,增强全馆职工遵纪守法意识和依法办事习惯。图书馆要以此次学习为契机,深入领会四中全会精神,用全会精神指导和推动依法治馆,全面推进图书馆各方面建设快速发展。

吴建彪对许书记为我馆职工作专题辅导报告表示感谢,并在报告会总结中指出,许书记的报告内容详实、论述透彻、深入浅出、语言生动,具有很强的思想性、指导性和针对性,对于我们进一步深入学习十八届四中全会精神,提高对依法治国的认识、形成法治共识都有很大帮助。图书馆要继续通过自学与集中辅导等多种形式,深入学习领会四中全会精神,切实把思想和行动统一到与党中央保持高度一致上来、统一到全面推进依法治国的新部署新要求上来、统一到中央对当前形势的科学判断和工作要求上来、统一到学校和图书馆当前转型发展上来,同心同德,开拓进取,不断提升图书馆服务水平。

111111.jpg

222222.jpg